凝心聚力 携手并进 全力开拓全市开放大学体系高质量发展新局面–张家口开放大学召开体系工作会议

2024年1月11日至12日,张家口市开放大学体系工作会议在张家口开放大学隆重召开。市校全体领导、中层干部,13所县(区)开放大学书记、校长和主管教育教学副校长、教务(招办)主任70余人参加会议。

校党委副书记、校长张宏文总结了全市开放大学体系更名挂牌以来工作开展取得的主要成绩。

两年来,学校紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神这条主线,全面学习贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以服务党和国家战略、服务地方经济社会发展、服务全民终身学习为宗旨,坚持学历教育与非学历教育并重发展,在学历教育、社会培训、老年(社区)教育领域均实现新突破、取得新成果。一是体系建设得到巩固提升。2022年底前,全市13所县区开放大学全部更名挂牌,市县开放大学“1+13”办学体系搭建全部完成。全市体系的更名挂牌工作、独立法人办理和共建协议签订完成率均达100%,在全省开大体系位列第一方阵。二是学历教育办学规模稳步扩大。两年实现各类学历教育招生新突破,在藉人数超万人,达到10465人,增速位列全省前列。三是非学历社会培训扩容增效。学校社会培训工作取得新进展,特别是2023年承接了市管干部二十大精神培训等各类培训、会议、考试等共计87个项目,累计服务37021人次,培训收益达200余万元,社会培训主阵地地位进一步巩固。四是老年(社区)教育发展成效明显。学校成功获批省级示范性老年教育机构,在桥东、桥西、经开区下辖的三个街道办事处成功成立了3个老年教育(社区教育)学习中心和6个老年教育(社区教育)学习点,联合张家口市农商银行、张家口群艺馆创办“张家口开放大学大好老年教育学苑”,多个品牌获河北省“终身学习品牌项目”,推荐赵帅等3人被评为“全国百姓学习之星”。五是彰显社会责任服务国家战略和地方经济社会发展。因保障冬奥会有力,学校在2022年北京冬奥会、冬残奥会表彰大会上被河北省委、省政府授予“突出贡献集体”荣誉称号,1名教师被授予“省级先进个人”,9名教师被授予“市级先进个人”;乡村振兴人才培养工作成绩突出,学校连续两年荣获“河北开放大学乡村振兴工作先进集体”荣誉称号;2023年我校“育人才、兴产业”乡村振兴科研团队获批河北开放大学首批科研团队立项。校长张宏文指出,2024年,学校将深化落实《国家开放大学综合改革方案》《河北开放大学(体系)改革发展方案》要求,坚持稳中求进工作总基调, 进一步加强体系建设、做好省级办学评估的迎评工作、稳定扩大学历教育办学规模,积极推进老年开放大学建设,着力提升数字化办学水平、健全教学质量保障体系,推动开放大学事业步入快车道,实现学校的高质量发展。

随后,副校长张丽桃、副校长周颖重点就学历教育招生工作和老年教育进行工作总结和2024年度工作部署。

校党委委员、纪委书记高海琴宣读关于表彰体系2023年度“招生先进集体和个人”“教育教学管理先进集体和个人”“老年教育先进集体”和乡村振兴“农村两委干部学历提升”的决定,市校对先进集体和个人进行表彰。

会上,按照《河北开放大学(体系)改革发展方案》要求,市开放大学与13个县(区)开放大学签订了一体化共建合作协议,推进市县开放大学一体化办学共同体建设。

最后,党委书记杨汝明发表了重要讲话,一是坚持问题导向,全体系上下精准发力;二是坚持高质量发展,办好开放教育;三是坚持守正创新,推动学历教育和非学历教育并重发展。校党委书记杨汝明强调,2024年,要将招生工作作为一把手工程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,招办同志努力抓。要结合本县区经济社会和产业发展实际,善于谋划项目争取政府部门支持,开展好校政合作、校校合作、校企合作。要充分借助和发挥体系办学的传统优势,全力依托体系,坚持集团军作战。要认真分析在籍生的年龄结构和职业构成,做好潜在生源的市场调研,充分运用新媒体等宣传媒介,提高招生宣传的精准度。要规范招生,严守底线。要积极行动起来,不断开拓新的业务板块,发展形成新的业态。市县开放大学体系要以饱满的工作热情和昂扬的精神状态,全力以赴投入2024年各项工作任务之中,开启建设新时代特色鲜明、水平一流开放大学的新局面,共同谱写张家口开放大学(体系)事业发展新篇章,交出高质量发展的优异答卷!

体系工作会还安排了2023年秋季学期体系期末考试工作。