张家口开放大学召开法治安全工作会议

张家口开放大学召开法治安全工作会议

 

为进一步做好学校师生法治教育、保护师生、安全管理、预防犯罪等宣传教育工作,引导大家知法、懂法、守法、用法,切实维护师生合法权益,创建平安校园、法治校园、和谐校园,11月16日上午,张家口开放大学召开了法治安全工作会议,各县校和全体学生通过网络收看会议视频。

学校聘请市公安局交警支队丁新刚同志为法治副校长,学校党委委员、副校长黄永亮宣读了聘任决定,学校党委副书记、校长张宏文颁发了聘书。聘任仪式后丁校长做了题为“关爱生命树新风 做遵纪守法、文明出行的表率”安全出行讲座。

讲座中,丁校长就张家口市交通现状、交通出行的注意事项、交通事故责任划分进行了深入浅出的讲解,播放了交通事故视频,警醒全体师生遵纪守法文明出行。

 

邀请学校法律顾问李阳律师给做了题为“合同法律知识讲座”。李律师介绍了宪法及相关法律,讲解了如何区分易混淆合同,重点讲解了劳务合同和劳动合同,对我校规范合同签订工作起到了指导作用。

会议结合河北省“尚俭崇信尽责 同心共护食品安全”为主题的食品安全宣传周活动,就校园食品安全工作进行部署,并宣读我校校园食品安全相关制度。根据张家口市教育局启动的以“预防为主,生命至上”为主题的消防宣传月活动,组织大家观看了《灭火器使用方法》和《火灾逃生》视频,会后,组织开展了消防安全疏散演练和安全隐患自查。安全重于泰山,聘任法治副校长、聘请法律顾问、定期开展法治安全培训是加强学校法治安全教育的有效途径,也是利用社会资源落实法治教育、促进学生健康成长的一项重要举措。学校将以本次“法治安全工作会议”为契机,不断探索创新校园法治安全教育工作方式,推动师生法治安全教育“入脑入心”,增强全体师生的法治安全意识,引导师生自觉学法、守法、用法,让法治精神融入校园,用法治思维构建安全、和谐、平安校园。