思政课实践教学通知

各位同学:

根据《河北广播电视大学思想政治理论课社会实践教学方案》要求,现通知如下:

一、课程考核方式及成绩构成

思想政治理论课的考核由形成性考核与终结性考核两部分组成,其中:形成性考核成绩占课程综合成绩的70%,终结性考核成绩占课程综合成绩的30%。

(一)形成性考核

1.观看视频,完成专题测验。该任务占课程综合成绩的50%。

2.完成社会实践任务。该任务占课程综合成绩的20%。

(二)终结性考核

国开学习网上组织终结性考试,题型包括材料分析题、论述题、命题小论文等。该任务占课程综合成绩的30%。

二、实践教学任务与要求

学生根据社会实践的参考选题,在规定时间内完成社会实践,写一篇实践体会、感悟或报告。

(一)参考选题

社会实践主题、内容应围绕相关思想政治理论课教学内容进行选择,选题范围如下:

1.参观爱国主义教育基地,撰写观后感;

2.观看爱国主义教育电影,撰写观后感;

3.参加志愿者服务活动,撰写活动感受;

4.访谈“平凡中的辉煌——身边的模范”,感受榜样魅力,撰写报告;

5.访谈共和国同龄人,感受新中国建立以来的沧桑巨变,撰写报告;

6.感受改革开放成就——“我看家乡变化大”,撰写报告;

7.积极接受单位或社区等组织的思想道德、法律与国家大政方针政策等的宣传教育,自觉利用“学习强国”平台进行学习,达到一定积分,撰写学习体会;

8.结合丰富多彩的地方文化资源,开展传承家乡文化和传统美德的社会实践活动,撰写实践报告;

9.根据个人工作实际,结合思想政治理论课所学内容,谈一谈对职业梦与中国梦的认识,撰写认识体会;

10.自拟题目。

(二)实施要求

1.实践报告字数不低于500字,并附有实践活动的佐证材料,个人独立完成,不得抄袭。

2.实践报告由课程辅导教师做出最终评价,总分20分。

3.实践报告的提交与评阅

《思想道德修养与法律基础》和《中国近现代史纲要》两门课程实践报告,学生须在2019年12月31日之前,在在国开学习网该课程下的“日常学习行为表现”栏目内提交,课程辅导教师在线评阅;

《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《习近平新时代中国特色社会主义思想》三门课程的实践报告,学生须在2019年12月31日之前,以电子版的形式提交给课程辅导教师,课程辅导教师统一评阅。